Ж.Ж.Руссо «Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания французского философа в том, что независимые, свободомыслящие граждане могут жить только в мощном, властном государстве, потому что только оно даёт им эти права.

В данном суждении есть то, с чем я согласна, и то, что кажется мне спорным.

С одной стороны, действительно, сильное государство, т.е государство, скажем, с развитой экономикой, развитой сетью государственных органов, органов правопорядка, может гарантировать людям свободу. Например, развитая правоохранительная система делает граждан свободными от страха за свою жизнь.

Однако только ли этим ограничивается понятие свободы? Ведь в конечном счёте полноту свободы определяет полнота прав, предоставленных гражданам. А объём этих самых привилегий зависит от политического режима государства(совокупности методов и способов осуществления в стране государственной власти и управления).

Другими словами, по-моему мнению, меру свободы граждан определяет не сила или слабость государства, а установленный в нём политический режим. Сравним, например, СССР и современную Россию. Оба этих государства сильные, т.е оба развиты в экономическом плане: и в современной России и в СССР можно отметить сильную армию, высокую культуру и т.д.

Также в этих государствах развитый государственный аппарат. Однако мера свободы граждан в РФ выше по сравнению с СССР. Это объясняется тем, что в РФ установлен демократический политический режим, который не только провозглашает большой объём прав и свобод граждан, но и гарантирует их фактически. Закон при демократическом режиме защищает права и свободы личности. Демократический режим, например, защищает свободу слова, т.е гражданам разрешается выражать свои мысли, даже оппозиционные по отношению к власти. Что является полной противоположностью СССР, где за неугодные, оппозиционные мысли людей подвергали ссылкам, репрессиям. Ведь одной из особенностей тоталитарного политического режима, который был установлен в СССР, является сильное ограничение привилегий граждан. Их права и свободы лишь декларируются. Люди же совершенно беззащитны перед произволом властей. Закон при таком режиме защищает интересы государства, а не личности.

Эти примеры показывают, что в современном цивилизованном обществе, государство должно быть не только сильным, но и такой общественной организацией, которая служит гражданскому обществу, обеспечивает его целостность, полноту прав и свобод граждан этого государства.