«Ты правишь, но и тобой правят» (Плутарх) (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что Полутарх — древнегреческий философ, биограф и моралист — говорит именно о демократии и смысл его высказывания заключается именно в ней. Ведь что такое демократия? Демократия — это форма государства, его политический режим, при котором народ признаётся источником власти. Само слово «демократия» переводится с древнегреческого как «народовластие». Попробую разобраться в данном вопросе.

Во-первых, народ хоть и является высшей властью при демократии, но сами граждане не могут управлять страной в своей огромной массе. Поэтому люди избирают себе правителя — лидера — путём всенародного голосования — президентских выборов. Например, в Российской Федерации выборы проходят каждые 4 года. На последнем голосовании уже в третий раз был избран В. В. Путин. Народ сам выбрал себе достойного лидера. В этом и заключается смысл демократии.

Правительство подчиняется народу и учитывает его желания и свободы, проводит референдумы, на которых узнаёт мнение граждан по каким-либо важным вопросам (принятие флага, герба, внесение поправок в конституцию и так далее). Например, в Крыму было проведено такое всенародное голосование, где решался вопрос присоединения полуострова к России. А народ в свою очередь должен подчиняться правительству, которое он избрал. В этом и проявляется истинность слов философа.

Во-вторых, абсолютно всеми, -и народом, и правительством, -управляют законы. Неважно какую власть имеет президент; если он правит в правовом государстве, то подчиняться действующим законам он обязан. Например, в Конституции РФ чётко прописаны права и обязанности президента. Конституция — это, прежде всего, закон, которому обязаны подчиняться и граждане России. В 81 статье прописано, что Президент не должен быть моложе 35 лет, что он должен постоянно проживать в РФ не менее 10 лет, что одного и того же Президента нельзя избирать более двух сроков подряд, а порядок выборов Президента РФ определяется федеральным законом. Эти законы необходимы для того, чтобы поддерживать демократию в стране и регулировать общественные отношения.

Таким образом, можно сделать вывод, что, если правитель находится у власти, то это ещё не значит, что он имеет право действовать исключительно в своих интересах. Правительство должно учитывать интересы граждан и действовать в рамках закона.