«Деньги как навоз : если их не разбрасывать, от них не будет толку» (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает в своем высказывании проблему сущности и функций денег, являющуюся особенно актуальной в условиях современной рыночной экономики. Известный экономист убежден, что неиспользование денег широкими слоями населения ведет к потере покупательной способности денег. С мнением автора сложно не согласиться. Потеря функции «всеобщего эквивалента» влечет потерю всех остальных функций денег, делает невозможным нормальное функционирование денежной системы, деньги теряют свой «толк».

Рассмотрим высказывание с точки зрения экономической науки. Деньги – особый товар, который можно обменять на любой другой товар, они являются всеобщим эквивалентом, то есть обладают способностью обмениваться на все другие товары (ликвидностью).

Сущность денег ракрываетеся через их функции: мера стоимости, средство обращения, средство накопления, средтво платежа, мировые деньги. Если деньги «не разбрасывать», то есть не производить их эмиссию и не поддерживать их ликвидность (например посредством введения «золотого стандарта»), то скоро они могут потерять свою ликвидность (в этом случае то, что раньше называлось деньгами, перестанет использоваться населением в качестве таковых).

Яркий пример тезиса, поставленного в предыдущем абзаце, – экономическая ситуация в России при Алексее Михайловиче : царь провел огромную эмиссию медных денег и использовал их для выплат жалованья, при этом налоги собирал серебром, что привело к вытеснению медных монет из обращения среди населения – купцы просто отказывались принимать оплату медью. Другое подтверждение данного тезиса – РФ в 1998 году. Правительство, объявило дефолт, что привело к гиперинфляции. Население, потеряв доверие к российскому рублю, перешло на бартер и иностранные валюты (преимущественно – доллар).

Таким образом, можно сделать вывод, что денежные знаки не будут выполнять основных своих функций, если государство не будет осуществлять их эмиссию и обеспечивать их ликвидность.