Волю и желания нельзя смешивать... Я хочу действия, которые тянут в одну сторону, в то время как желание тянет в другую, прямо противоположную. (Дж. Локк) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании ДЖ. Локк утверждает, что воля и желание человека не всегда совпадают. Я согласна с этим высказыванием.

Человек - биосоциальное существо. С биологической точки зрения оно проявляется в анатомии и физиологии. Но становится человек человеком, только лишь вступив в общение с другими. В нем проявляется способность и готовность к деятельности, сознание, разум, свобода и ответственность.

У каждого из нас разные качества и способности, характер. Внутренний мир человека - сознание, усвоение, сохранение и распространение культурных ценностей. Состоит из познания (потребности в знаниях о окружающем мире, себе, смысле жизни), эмоции, чувств, направление личности и мировоззрения (понимание мира и своего места в нем). Вот почему мы такие разные. Например, кто-то считает, что главное в жизни - это деньги, а другой говорит, что главное - помогать людям, которые попали в беду.

У каждого формируется воля и появляется желание. Воля - способность человека принимать решения и направлять свои мысли и действия для достижения цели. Она связана с внутренним миром. Человек направляет все свои силы на то, достичь желаемого. Воля может быть сильной и слабой. Человеку с сильной волей присущи ответственность, настойчивость, а со слабой зависимость от других. Желание - потребность принявшая конкретную цель. Например, человек захотел съесть мороженое - это желание, а потом он пошел в магазин и купил его - это действия, направленное на удовлетворение его потребности. В отличие от желания, воля - это возможность выбора. Например ученику К. надо готовится к контрольной работе по географии. Его желание будет ничего не учить и смотреть телевизор. Но воля будет хотеть получить пятерку. Поэтому к уроку он все выучит.

Таким образом, можно сделать вывод, что ДЖ. Локк был прав, говоря, что нельзя путать волю с желанием. Воля - это рвение, а желание - это мечта.