«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни.» (ЕГЭ обществознание)

Из всех предложенных высказываний для написания эссе я выбрала высказывание В. Г. Белинского «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни», потому что оно показалось мне наиболее актуальным и интересным.

Раскрывая смысл высказывания можно сказать о том, что наша жизнедеятельность напрямую зависит от наших целей и наших интересов.

Я полностью поддерживаю позицию автора, далее постараюсь обосновать свою точку зрения.

Посмотрим на цель, интересы, деятельность и жизнь через теорию обществознания. Итак, цель - это идеальный образ желаемого результата. Интерес-это целенаправленное отношение человека к какому-либо объекту его потребности. Видов интересов достаточно много, например, индивидуальные и групповые, экономические и социальные и т.п.

Деятельность – это способ отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его целям человека. Существует несколько видов деятельности: игра, общение, учение, труд. И что же такое жизнь? Жизнь-это путь, в ходе которого мы что-то познаем, расширяя свои знания и взгляды на окружающий нас мир, ставим перед собой цели и ценностные приоритеты. Таким образом, мы видим, что наша жизнь немыслима без целей, интересов и деятельности.

В качестве примера можно взять М. В. Ломоносова. Этот выдающийся человек ставил перед собой цели и с большим успехом выполнял их, принося неоценимый и неповторимый вклад в развитие человечества.

Другим примером могут послужить люди, которые являются деятельными, постоянно трудятся и что-то делают. Они добиваются более высоких ступеней в жизни, достигают высокого социального статуса, выполняют множество социальных ролей. А авторитет, престиж, завоевываются только благодаря какой-либо деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод, что высказывание В. Г. Белинского полностью отражает то, что человеческое существо немыслимо вне какой-либо деятельности.