«Лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам» Ж.Ж. Руссо. (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с мнением французского философа Ж.Ж. Руссо, что лишь сильное государство обеспечивает свободу своим гражданам. В этом высказывании говорится о естественных правах человека, а это один из признаков правового государства.

Права и свободы граждан необходимы для функционирования гражданского общества. Правовое государство- это государство, где закон выше любого должностного лица и все законы соответствуют конституции. Я думаю, что для обеспечения гражданам свободы в стране должен быть демократический режим, т. е. власть народа.

Например, Россия- демократическое государство. В государстве созданы условия для развития личности, для свободы граждан и их благополучия.

Так же государство можно назвать мощным, если оно широко развито, имеет сильный гос. аппарат и другие факторы обеспечивающие государству полноту власти. Должна быть взаимность между государством и обществом, чтобы не было протестов и бунтов. Государство обязано охранять население от внешних врагов, иметь армию.

Данная тема актуальна и значима в современном мире. Государства должны стремиться к обеспечению гражданам свобод и прав.

Итак, после всего выше сказанного я бы хотел сделать еще один небольшой вывод. На мой взгляд, тщательно и сккрупулезно проанализировав предложенную цитату, можно без труда найти подтекст, который хотел донести до нас автор этого афоризма, что я и постарался сделать и раскрыть в преведенном выше эссе. В том, что этот подтекст существует- сомневаться не приходится, ведь такой человек, как автор этой цитаты, едва ли стал бы попросту разбрасываться словами, а потому, я считаю, каждый может и должен извлечь урок из его слов.