«Без развития нет предпринимательской прибыли, без последней нет развития» Й.Шумпетер (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с мнением Й. Шумпетера. Действительно, развитие и прибыль связаны между собой, и это можно доказать словами автора "без последней нет развития", т.е. без прибыли не будет и развития.

Для начало, порассуждаем о теоретических понятиях высказывания. Так, что такое "развитие" и "прибыль"? И как они связаны между собой? Развитие - это движение, от низшего к высшему. Прибыль - это разница между затратой и выручкой.

Как мы уже сказали для развития нужно двигаться от низшего к высшему, а чтобы динамика шла вперед нужна прибыль, для вложения и открытия что-то нового.

Например, рассмотрим нашу жизнь десять лет тому назад и нынешнюю.

Мы понимаем, что произошли серьезные изменения в нашем мире.

Очень много изобретений и открытий было в научно-технической сфере. Мы даже не могли представить себе тогда, что появится плоские техники (планшеты, смартфоны и т.д) со множествами функциями, как, например, фотографировать и снимать видео, писать что-то и читать и т.п.

Нельзя, отрицать, то что были ещё развития в сфере медицины. Наша медицина теперь может излечить болезни, которые уносили жизни сотни тысяч людей. Например, как холеры, туберкулез, дифтерита и др. И ещё было много открытий в сфере физики, химии, физиологии, транспорта и т.д. Для всех этих прорывов и открытий нужны средства и вложения, а последние будут, только тогда, когда будут прибыли.

Таким образом, я могу сделать вывод, что развитие и прибыль непосредственно связаны между собой. Развитие дает больше прибыли, а прибыль безусловно сильно нужна для развития.