«Размеры - самый ненадежный критерий величия человека или государства» (Дж. Неру) (ЕГЭ обществознание)

Дж. Неру утверждал, что размеры - самый ненадежный критерий величия человека или государства. Смысл высказывания я вижу в том, что оень часто люди видят главное достоинство чего-либо неправильно.

Критерии величия человека могут быть разными. Например, первое - его социальный статус в обществе. Социальный статус - положение человека в обществе, которое занимает как представитель большой социальной группы (профессия, национальность, религия). Все статусы находятся в определенной иерархии, где дни ценятся больше, чем другие. Например, президент компании и обычный работник.

Президент имеет и большую власть, и размер зарплаты больше, чем у работника. Второе - люди, которые стали великими, т.е. прославились за определенные достижения. Петр I, император России, - за проведенные реформы российского государства и общественного уклада, за расширение территорий в Прибалтийском регионе; И.П. Павлов - русский ученый получивший Нобелевскую премию за работу по "физиологии пищеварения".

А критерии величия страны: уровень экономического развития; степень развития науки, образования, здравоохранения; наличие боеспособной армии; наличие справедливого правосудия; уровень благосостояния населения.

Таким образом, мы видим, что размеры являются ненадежным критерием величия и человека, и государства.

Итак, после всего выше сказанного я бы хотел сделать еще один небольшой вывод. На мой взгляд, тщательно и сккрупулезно проанализировав предложенную цитату, можно без труда найти подтекст, который хотел донести до нас автор этого афоризма, что я и постарался сделать и раскрыть в преведенном выше эссе. В том, что этот подтекст существует- сомневаться не приходится, ведь такой человек, как автор этой цитаты, едва ли стал бы попросту разбрасываться словами, а потому, я считаю, каждый может и должен извлечь урок из его слов.