«Самый несчастный в мире человек это тот, для которого в мире не нашлось работы» Т. Карлейль. (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Т. Карлейль поднимает такую важную экономическую проблему, как безработица. Он считает, что наличие работы у человека является важным критерием, без которого счастье не возможно.

Я согласна с мыслью автора, ведь работа - это, во-первых заработная плата, во-вторых, социальные отношения с коллегами и в-третьих, трудовая деятельность. И все эти критерии жизненно необходимы человеку. Именно поэтому, безработица всегда остается актуаьной проблемой, особенно в моменты кризиса в стране.

Что же такое безработица? Безработица - это социальное явление при котором часть трудоспособного населения не может найти себе работу. То есть они экономически не заняты, а значит у них нет трудового дохода и они не могут удовлетворить необходимые жизненные потребности.

Как уже было сказано выше, у безработных людей отсутствуют социальные отношения и взаимодействия с коллегами. Социальные отношения - это система нормированных взаимодействий между партнерами по поводу чего-то связывающего их (в данном случае, работы). В процессе которых человек может совершенствоваться и развиваться. Все мы знаем, что труд "облагораживает человека", а значит наличие некой трудовой деятельности необходимо всем людям.

Проблема безработицы справедлива и для нашей страны. В нынешних условиях кризиса, уровень безработицы в 83 российских регионов из 85.

По состоянию на начало 2015 года число официально зарегестрированых безработных, которые сами пришли на биржу труда, составило 960 тысяч человек.

Безработица - это сложная экономическая проблема, которую необходимо решать.