«Все мы можем достичь определенного благосостояния. Просто нужно найти компромисс между нашим достоянием и нашими потребностями.» Р. Вурасса. (Экономика) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Вурасса я вижу в том, что при правильном и разумном распределении своих ресурсов каждый человек способен обеспечить себя необходимыми материальными и духовными благами. Данная проблема была, есть и будет актуальна всегда, ведь все мы ежедневно сталкиваемся с выбором: как лучше использовать имеющиеся ресурсы, чтобы извлечь наибольшую выгоду для себя. Именно этим и занимается такая наука, как экономика, поэтому она так важна.

Каждый человек должен четко осознавать свои потребности, должен уметь провести границу между подлинными и мнимыми потребностями, ведь, как мы знаем, большая часть ресурсов, необходимых для их удовлетворения - ограничена.

Именно из-за ограниченности наших ресурсов и средств встает вопрос об их обдуманном и продуктивном распределении. Благосостояние может быть характеристикой не только отдельной личности, но и семьи, любой социальной группы и даже государства. Благосостояние - это обеспечение необходимыми для жизни материальными, социальными и духовными благами. А значит и вопрос рационального распределения и отношения достояния и потребностей справедлив на вех уровнях (отдельной личности, семьи, социальной группы и государства). В качестве примера хочу привести вопрос поднятый на недавнем форуме Общероссийского народного фронта, на котором присутствовал президент РФ В, В, Путин. Была высказана следующая мысль: медицинское оборудование, на которое было потрачена большая сумма денег, не может быть использовано на пользу граждан страны из-за неправильного распределения. В одних медицинских учреждениях недостаточно квалифицированного персонала, который бы мог работать с данным оборудованием, в другом существует совершенно другая направленность и данное оборудование там попросту не нужно. Подобная тенденция присуща почти каждому человеку. Как часто, идя в магазин, мы берем то, что изначально не планировали брать, и то, на что не собирались тратить деньги, и зачастую это пылится у нас на полках очень долгое время никому не нужное.

Подводя итоги, хочется отметить, что любая трата ресурсов должна быть четко обоснована. И только в этом случае можно достичь желаемого благосостояния.