«Трудное и запутанное дело - писательство» (Версаев) (ЕГЭ обществознание)

Уже в первом предложении четко выражена главная тема текста. Важность этой темы трудно переоценить - далеко не все люди понимают значение слова "писатель".

Проблема, которую хотел показать нам автор, такова - никогда литература не должна быть источником заработка для человека. Рассуждая над проблемой, Викентий Викентьевич обращается к актуальной теме: зарабатывать средства на жизнь нужно чем-либо, но только не писательством, иначе, в конечном счете, собственные творения будут кормить тебя самого, и если начинающий писатель, когда-то хотевший стать профессионалом, пишет лишь потому, что считает это необходимостью, а не по собственному желанию, то к великому сожалению, в нем затухает талант.

По мнению автора, писать нужно в свободное от работы время: во время путешествия, отдыха, или вечером, после работы. Зато все то, что напишет писатель за этот короткий период, будет нужно и полноценно!

Я полностью поддерживаю точку зрения автора, потому как эта проблема волновала многих писателей 20 века. Каждый сам избирает свой жизненный путь и очень грустно наблюдать, когда человек предпочитает делать то, что не приносит ему духовного удовлетворения.

Становясь зависимыми от искусства мы никогда не передадим свой опыт будущему поколения в той мере, в которой могли бы.

"Просите, товарищи, судьбу, чтоб она была в вам построже и позлее" - так правдиво заканчивает свою статью Викентий Вересаев. Автор стремиться убедить нас в том, что чем объективнее мы будем судить себя и свои труды, чем ответственнее и качественнее будет наше стремление делать свое любимое дело - тем прекраснее станут не только наши творения, но и мы сами.