Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





по теме 1598 - 1613 гг. (ЕГЭ по истории)

Период с 1598 г. по 1613 г. известен в истории России как Смута (Смутное время). Данное время характеризуется экономическим, политическим и социальным кризисами. Из - за того, что на престоле не было внутри династического правителя, это время и называется Смутным.

Причинами Смуты являлись: последствия Опричнины, голод (1601 - 1603 гг.), борьба за власть, иностранные интервенции.


Данный период начинается в 1598 г., когда последний представитель династии Рюриковичей - Фёдор Иванович - умирает. На престол восходит избранный Земским собором Борис Годунов.

Понимая упадок страны, критическое положение, Годунов предпринимает попытки улучшить жизнь в государстве, поэтому из личных царских запасов был роздан хлеб населению, а спекулянты жестоко карались. При этом царь пытался заручится поддержкой не только у населения, но и у дворян (отправлял дворянских детей обучаться заграницу). К правлению Бориса Годунова также относится строительство колокольни Ивана Великого, а также поход Лжедмитрия 1 на Москву. В 1605 г. Борис Годунов умирает, оставив на престоле своего сына Федора, который правит несколько месяцев, но будет свергнут в июне 1605 г., и на престол взойдёт Лжедмитрий 1.

Лжедмитрий 1 - беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев, который прикинулся чудесно спасённым царевичем Дмитрием, который был убит в Угличе в 1591 г. Бежав в Польшу в 1604 г., Лжедмитрий при поддержке поляков собрал армию и пошёл на Москву. По пути к Москве к нему примыкали люди, так как они верили, что Лжедмитрий - это царевич Дмитрий. Лжедмитрий захватывает Москву и правит с 1605 г. по 1606 г.

Женившись на Марине Мнишек и взойдя на престол, Лжедмитрий стал раздавать земли и чины полякам, принял католицизм, за что в 1606 г. будет убит.

Наиболее тяжёлым правлением приходится время Василия Шуйского (1606 - 1610 гг.), который был избран, так как имел высокий статус и был достойным человеком.

В 1606 г. начинается первая крестьянская война под руководством Ивана Болотникова, которая в 1607 г. завершается поражением крестьян. В 1608 г. к Москве подходит Лжедмитрий 2, который не захватывает Москву и Троице - Сергиев монастырь, за что будет казнён поляками. В это же время польский король Сигизмунд 3 отправляется на Москву, а в 1610 г. на территорию России вторгается Швеция.

Бояре отстраняют Шуйского от правления и во главе правительства становится Семибоярщина, которая заняла антипатриотическую позицию, приглашая на престол польских и шведских королей, поэтому освобождение родины берёт в свои руки народ. Было организовано два ополчения: 1 - ое - неудачное (1611 г.) под командованием Ляпунова, Трубецкого и Заруцкого, и 2 - ое - под командованием Минина и Пожарского, которое в 1612 г. освободило Москву, что создало условия для избрания в январе 1613 г. Михаила Романова царём.

Некоторые историки именно это время оценивают окончанием Смуты, но другие считают, что Смута закончиась с окончанием польской (1618 г.) и шведской (1617 г.) интервенциями.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:40:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение