« В лицах своих богов человек рисует свой собственный портрет» Ф.Шиллер (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания автора, я вижу в том, что люди стремятся верить в истины, которые меняются вместе с ними.

Фридрих фон Шиллер, немецкий поэт и философ вошёл в Мировую историю, как защитник человеческой личности. Одним из его самых значительных произведений являются «Письма об эстетическом воспитании человека», написанные в конце жизни. В них автор выстраивает своё понимание личности человека, её развитие и существование.

Истина – соответствие наших представлений о познаваемом объекте реальности. Вера – это признание чего-либо истинным, в силу своего внутреннего убеждения, которое не нуждается в доказательствах. Вера, возможно, является для человека и важнейшей частью мировоззрения. Мировоззрение - это система представлений и знаний о мире.

Наше отношение к миру и себе включает разнообразие знаний. Например, житейские знания помогают ориентироваться в обыденной жизни – общаться, учиться, строить семью и карьеру.

Научные знания позволяют осмысливать факты на более высоком уровне, высказывать гипотезы и строить теории, и высказывать новые истины.

Так, первоначально, когда общество только начинало накапливать факты и знания, многие явления – такие как затмения Солнца или извержения вулканов, казались столь необычными, что для объяснения причин их существования были придуманы сверхъявления «божества», которые их и вызывали. Истинность существования богов не подвергалась сомнению.

По мере накопления научных фактов, исследований природы, набор истин стал трансформироваться. Так, форма Земли из плоской стала шарообразной, а затем эллипсом вращения. Факт наличия богов и истинность их существования стали подвергаться сомнению. Многие люди отказались от веры в божественность происхождения мира по мере изменения знаний.

В настоящий момент, движущей силой исследований природы Земли, вселенной, являются люди, которые получают все новые факты (существование бозона Хиггса в результате экспериментов в Большом андронном коллайдере), и достигают таких высот в познании и изменении мира, что сами становятся новыми «божествами».

Таким образом, новые научные знания приводят к изменению мировоззрения, веры и возникновению новых истин.