«Первичным по природе является государство по сравнению с семьёй и каждым из нас» Аристотель (ЕГЭ обществознание)

Известный древнегреческий философ и учёный Аристотель в своём высказывании затрагивает проблему роли и места государства в жизни общества. Данная проблема актуальна в условиях активизации анархических и других социально опасных движений, которые создают массовые беспорядки.

Аристотель утверждает, что государство возвышается над всеми остальными институтами общества и способствует благотворному взаимодействию между ними.

Я согласен с мнением автора, так как чаще всего государство старается помочь человеку, а не сделать его рабом системы или как-то навредить ему.

Так что же такое государство. Государство - это организация, обладающая собственной территорией, на которой устанавливает свои правовые нормы, имеющая суверенитет и пользующаяся определённым аппаратном принуждения и публичной властью. Государства различаются по ряду признаков. По форме правления: республика и монархия; по политическому режиму: демократический, тоталитарный и авторитарный; по форме территориального устройства: федеративное, унитарное и конфедеративное.

В качества примера можно привести ситуацию сложившуюся во время Советского Союза.

СССР был мощным и хорошо развитым государством, которое заботилось о своих гражданах и которое смогло защитить его от сильного врага во время Великой Отечественной войны.

А вот контр-примером является ситуация сложившаяся на Украине с 2014 года, где государству навязываются западные установки, где у власти находится олигархия, где идёт война против своих же граждан.

Таким образом, можно сделать вывод, что сильное и процветающее государство может обеспечить своим гражданам достойную жизнь и защитить их в случае опасности.