«Кто владеет информацией, тот владеет все миром» Н. Ротшильд (ЕГЭ обществознание)

Английский предприниматель Н. Ротшильд поднимает проблему роли информации в жизни современного общества. Данная проблема, на мой взгляд, очень актуальна, так как 21 век по праву считается веком информационных технологий.

Смысл высказывания автора я вижу в том, что информация играет решающую роль во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и экономической. Я не могу не согласиться с автором. Ведь человек, владеющий достаточным количеством информации, может принимать обдуманные решения, извлекать свою выгоду, правильно используя имеющиеся ресурсы

Информация — это сведения об окружающем мире.

В последнее время она наряду с трудом, землей, капиталом и предпринимательскими способностями превратилась в один из основных факторов производства. Факторы производства — часть экономических ресурсов, реально участвующих в процессе производства материальных благ и услуг. Я считаю, что информация особенно важна в рыночной экономике, где спрос определят предложение, как сказал английский экономист Д.Рикардо. А это значит, что одним из основных слагаемых успеха для производителя является получение информации о потребительских предпочтениях и изучение других неценовых факторов спроса.

Можно привести простой пример из социальной практики. Производители, воспользовавшиеся информацией о популяризации здорового образа жизни, стали активно предлагать экологически чистые продукты. Несмотря на завышенную цену товаров, спрос на них продолжает расти, а производители, вовремя среагировавшие на информацию о модных тенденциях, получают большую прибыль.

Рассмотрим иной аспект проблемы. К чему может привести отсутствие информации? Это может привести к нерациональному использованию имеющихся средств, финансовым убыткам.

Вспомним историю. В 90-х годах в СССР начала действовать печально известная финансовая пирамида, созданная Сергеем Мавроди. Активная реклама вызвала настоящий ажиотаж среди населения, начавшего массово вкладывать свои средства. С другой стороны, специалисты, которые могли бы предупредить людей об опасности, не получили доступ к СМИ. В результате такой «информационной блокады» многие понесли огромные финансовые потери.

Подводя итог, нужно сказать, что информация становится все более значимой. И производитель, и потребители заинтересованы в том, чтобы использовать ее для удовлетворения собственных интересов.