«В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы.» Б. Н. Чичерин (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Б. Н. Чичерин затрагивает проблему сущности гражданского общества. По его мнению, положительной чертой гражданского общества является независимость личности от государства.

Я полностью согласен с точкой зрения Б. Н. Чичерина. Действительно, общество можно считать гражданским, если оно является совокупностью негосударственных общественных отношений и институтов. Но существование гражданского общества невозможно без правового государства, где верховенство принадлежит закону, дающему понятие о правах и свободах гражданина.

Одним из элементов гражданского общества являются профессиональные союзы.

Из новейшей истории известно, что в Архангельской области за последние годы было проведено около 274 проверок профсоюзами с участием прокуратуры, для надзора и контроля за нарушениями прав трудящихся.

Важной целью формирования гражданского общества является взаимопомощь в защите интересов при ущемлении прав. Из средств массовой информации известно, что общество автомобилистов Приморского района, дабы обратить внимание власти на нарушение прав водителей, засыпало монетами яму на трассе.

Таким образом, могу сделать вывод, что только диалог правового государства и гражданского общества приводит к реализации прав и свобод личности.

Что же я хотел бы сказать в итоге, после всех размышлений? В этом эссе я проанализировал предложенную цитату автора и постарался выделить основные аспекты, которые автор хотел до нас донести используя этот афоризм в соей речи, ведь нет никаких сомнений, что столь гениальный человек не мог произнести эту мысль без скрытого подтекста.