Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


«Одна и та же социальная роль по-разному переживается, оценивается и реализуется разными людьми». (И.Кон) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор, на мой взгляд, указывает на то, что социум состоит не просто из индивидов, но и из личностей. Каждая личность обладает своим мировоззрением, сложившимся в процессе социализации и самопознания, которое уникально и единственно в своем роде. Именно оно позволяет видеть те или иные жизненные ситуации с разной эмоциональной и психологической оценкой.

Так, следует помнить из курса обществознания, что именно социализация, происходящая с индивидом путем преодоления трудностей и накопления жизненного опыта, превращает его в личность.


Социум влияет на становление личности и непосредственно на его психику и мировосприятие. Именно оно заставляет человека вести себя определенным образом, исполнять социальную роль (модель поведения) так, как он считает нужным и приемлемым, находясь в конкретном социальном статусе.

В мировой литературе мы встречаем многих героев, наделенных идентичным социальным статусом, однако воспринимающих его по-разному. Например, в известном романе Л.Н.Толстого "Война и мир" Пьер Безухов, будучи обладателем огромного наследства дяди, не стал более агрессивно настроен к окружающим, не загордился этим, а сохранил свойственную ему как личности беззаботность и веселость. Несмотря на свой значимый социальный статус, социальная роль Пьера была такой, какой он ее выбрал для себя сам, учитывая прошлый жизненный опыт, моральные ценности и воспитание.

Еще одним примером может стать герой романа Виктора Гюго "Отверженные" - епископ Мириэль. Несмотря на свой сан, священник отказывался от многих личностных благ для как материальной, так и духовной поддержки тех, кто находился за чертой бедности. Тем самым епископ словно стремился устранить социальную дифференциацию в социуме. Его высокий социальный статус довольно редко встречается с такой моделью поведения в современном мире, однако также имеет место быть.

С другой стороны, примеры из истории доказывают, что социальная роль одного индивидуума, находящимся в высоком статусе и использовавшим его исключительно в своих целях, таких как власть и желание быть как можно более материально обеспеченным, может привести к одной из глобальных проблем - война. Таким пример является Адольф Гитлер - правитель и лидер Фашисткой Германии. Его социальная роль также отражала собственные интересы, однако привела к глобальному и трагическому исходу.

В завершение, я хочу сказать, что поддерживаю точку зрения И.Кона. Каждый человек находясь в одном и том же социальном статусе может вести себя по-разному и видеть окружающую среду только так, как позволяет ему мировосприятие. Именно эти различия делают каждого не просто представителем человеческого рода, а личностью.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:53:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение