«Свобода одного заканчивается там,где начинается свобода другого» Бакунин. (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Бакунин поднимает проблему отсутствия полной свободы личности в обществе.Во все времена свобода человека ограничивалась, будь-то закон или нравственные соображения.Эта проблема всегда будет актуальна, пока есть общество.Абсолютно в любом социуме есть какие-либо ограничения.

Своим высказыванием Бакунин хочет сказать, что наша свобода имеет свои рамки, предел.Своими действиями, поступками, мы, чаще всего, вторгаемся в свободу другого человека.

Свобода-это состояние человека, в котором субъект руководствуется своими действиями и внутренними соображениями, неся за свои поступки ответственность.Нарушая свободу другого человека, индивид, совершивший данное деяние, чаще всего подвергается определенным санкциям, как нормативно-правовым со стороны государства, так и моральным со стороны общества.

Разделяя точку зрения автора, мне хочется добавить высказывание французского философа Жан-Жака Руссо : "Свободным родился человек-и везде он закован в железо".Ведь, действительно, рождаемся мы свободными, а в реальности мы многим ограничены.

В доказательство всему вышесказанному я приведу пример.Ночью, во дворе, группа молодых людей громко слушала музыку.Этим они вызвали недовольство жильцов, мирно спавших в своем доме.

Обратимся еще к одному примеру.Двое молодых людей решили расписать маркером автобус, стоящий на остановке, тем самым они совершили преступление, а именно-занятие вандализмом.Их свобода действий, желаний ограничена законом.

Таким образом, хотелось бы подвести итог.Без ответственности не бывает свободы.Считаю, что эти слова должны стать жизненным кредо для каждого из нас.