«Существует только один босс – Потребитель. И он может уволить любого из компании, начиная с руководства, просто тратя деньги где-то ещё». (С. Вальтон) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания американского бизнесмена я вижу в том, что потребитель при помощи финансов управляет своими подчиненными (производителями). Потребитель является основным представителем спроса, производитель – главная составляющая предложения. Прочитав цитату знаменитого деятеля, становится понятно, что речь идет о законе спроса и предложения. Я полностью согласна с мнением автора, потому что в условиях рыночной экономики ярко просматривается зависимость предложения от спроса.

Подтверждение своей точки зрения и точки зрения автора я нахожу в знаменитой трактовке основного закона рынка: «Спрос определяет предложение».

Этот закон является неоспоримым в условиях нынешней экономической системы. Благодаря этой зависимости в экономической сфере существует конкуренция, цена равновесия и, конечно же, элементы рыночной экономики.

Однако оспорить слова С. Вальтона способна монополия. Монополия – это главенствующее предприятие на рынке, которое уничтожает конкуренцию и порождает монополизм. Если же в государстве будет расти монополизм, закон спроса и предложения утратит свой смысл.

Таким образом, тесная взаимосвязь спроса и предложения является положительным фактором. Ведь благодаря ней на рынке образуется конкуренция, агенты которой, фирмы, обеспечивают население насыщенным выбором товаров и услуг.

Что же я хотел бы сказать в итоге, после всех размышлений? В этом эссе я проанализировал предложенную цитату автора и постарался выделить основные аспекты, которые автор хотел до нас донести используя этот афоризм в соей речи, ведь нет никаких сомнений, что столь гениальный человек не мог произнести эту мысль без скрытого подтекста.