«Пока вы не поняли потребителя, вы не сможете понять существа деятельности вашего предприятия ». (Т.Питерс , Р.Уотермен) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему эффективности производства. Смысл высказывания я вижу в том что, для экономической эффективности предприятия, необходимо исследовать и учитывать потребности потребителя.

Для того, чтобы узнать вкусы и потребности потребителя, производители используют маркетинговое исследование. Маркетинг-это деятельность по разработке, производству и сбыту продукции на основе потребностей рынка. Экономисты выделяют три основных принципа маркетинга : изучение рынка, проникновение на рынок и разработка стратегии сбыта, воздействие на рынок. Используя в своем производстве эти принципы, производитель может добиться высокой рентабельности своего предприятия.

Разработка продукта, отвечающая потребностям самых разных людей - сложная задача.

Рассмотрим автомобиль компании «Форд». Учитывая с какими проблемами сталкивается беременная женщина при вождении, специалисты этой компании смогли разработать правильное расположение ремней безопасности, а также удобства посадки и высадки пассажиров. Тем самым, автомобиль стал удовлетворять потребностям людей всех возрастов, пропорций, размеров и возможностей, а сама компания приобрела хорошую репутацию и большую прибыль.

Но всегда ли фирма, удовлетворяющая потребности покупателей, заботиться о здоровье потребителей и общества в целом? Например фирма «Кока-кола компании». Её считают корпорацией, которая производит прекрасные безалкогольные напитки, удовлетворяющие вкусы потребителей. Однако, группы защиты интересов потребителей и защитники окружающей среды, предъявляют ей обвинения: содержащиеся в напитках сахар и фосфорная кислота, наносит вред зубам, а использование, не подлежащих возврату пластиковых бутылок, зачастую являются факторами загрязнения окружающей среды.

Таким образом, я прихожу к выводу, что эффективная деятельность предприятия заключается в понимании интересов потребителей .