«Свобода есть право на неравенство» (Н.А.Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания автора я вижу в том, что закон сохраняет порядок и самоконтроль в обществе, не будь его - было бы неравенство среди людей. Уместно будет упомянуть высказывание Р. Мэй: "Свобода несёт с собой тревогу". Оно позволяет более полно понять представленную цитату. Предлагаю Вам рассмотреть эту тему и конкретизировать её.

Во-первых, что такое свобода? Это способность человека действовать в соответствии со своими интересами, целями.

Свобода подразумевает свободу выбора, волеизъявление личности. Личные качества проявляются в социальных отношениях, предполагая хоть небольшую степень свободы поведения.

Во-вторых, свободу обязательно составляют понимание, ответственность. Ответственность означает способность человека сознательно выполнять нормы, осуществлять выбор. Без выполнения всего этого получается неравенство - вытекающее из способностей индивидов выполнять определенную социальную функцию, из возможного выбора, позволяющего человека достичь определенного положения в обществе.

Примером этого послужит соседняя с нами страна - Украина.

Пока человек ничем не ограничен, пользуется полной свободой, по моему мнению, это проявление вседозволенности. Ложное понимание свободы видно в этом государстве, где господствует произвол в обществе.

Исходя из всего вышеупомянутого, нельзя не согласиться с цитатой Бердяева, ведь свобода - прежде всего осознание не только своих прав, но ещё обязанностей, следовательно, свобода представляет собой ответственность людей, что, на мой скромный взгляд, очевидно.