«Отсутствие чувства национального достоинства так же отвратительно, как и другая крайность – национализм» (И.Н.Шевелев) (ЕГЭ обществознание)

Поразительный простор для мысли открывает короткое высказывание небезызвестного ученого И.Н.Шевелева. Он раскрывает проблему национального самосознания, которая остается актуальной с современном мире.

Автор выделяет две крайности данной проблемы: отсутствие национального достоинства и национализм, и убеждает нас в том, что они обе неприемлемы для общества. Любой уважающий себя человек будет уважать и любить свою нацию, но, не доводя это до ненависти к другим общностям.

Я лишь отчасти согласна с автором высказывания. Нация – это исторически сложившаяся общность людей, для которой характерны общность языка, общая территория, этническое самосознание и культура. Каждый человек принадлежит к той или иной нации, и он должен уважать ее. Национализм – это идеология, где высшей ценность признается нация. Я считаю, что национализм – это проявление патриотизма, почитание своей нации, уважение и любовь к ней.

На мой взгляд, ненависть к другому народу и вражда с ним – это нацизм. И важно понимать, где грань этих двух понятий.

Ярким примером проявление национализма, как ненависти к другим нациям является правление А.Гитлера. Для этих лет характерно массовое истребление русской, еврейской, цыганской рас. Гитлер считал, что лишь его нация имеет право на жизнь. Но необходимо заметить, что во всем мире это называли нацизмом или фашизмом. Он ставил высшей ценностью свою нацию, но перешел границу национализма, решив, что другим народностям нет места в этом мире.

В мировой истории существует и другой пример – казачий национализм. Казаки еще при Атамане Краснове в 1918 г. воевали против советской власти «за свой порог и угол». Для них важно было сохранить свою Родину – Донскую республику. Истинный казак-националист любит свою нацию и требует уважения к имени казака. Но при этом казаки не испытывали никакой ненависти к другим народностям, а во время воин освобождали и помогали им. Вот, где, для меня, проявился истинный национализм.

Таким образом, человек должен находится между двумя этими крайностями. Патриотизм – вот что должно быть свойственно человеку. Только уничтожив эти две крайности, можно добиться мира в будущей жизни.