«Создает человека природа, но развивает и образует его общество».(Белинский) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания известного русского писателя и литературного критика я вижу в том, что при рождении человек является так называемым чистым объектом для создания личности в процессе социализации.

Позвольте мне рассмотреть эту проблему поподробнее.

Начнем с того, что социализация - это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. В процессе социализации ребенок накапливает для себя необходимые для него знания, нормы, ценности, что делает его в дальнейшем личностью. Более того, по мере становления личностью, человек меняет и социальные статусы.

К примеру, известной теннисистке Марии Шараповой пришлось преодолеть множество препятствий с самого раннего детства, чтобы в итоге стать чемпионкой во многих мировых соревнованиях, и стать любимицей публики.

К сожалению, не всегда становление личности ведет к придерживанию здорового образа жизни и хорошей репутации.

Например, случай известного американского актера Маколея Калкина поверг всех в шок, когда люди узнали, что из примерного мальчика вырос наркоман и алкоголик.

В заключении я хотела бы добавить, что социализация - это один из важнейших процессов в человеческой жизни.

Что же я хотел бы сказать в итоге, после всех размышлений? В этом эссе я проанализировал предложенную цитату автора и постарался выделить основные аспекты, которые автор хотел до нас донести используя этот афоризм в соей речи, ведь нет никаких сомнений, что столь гениальный человек не мог произнести эту мысль без скрытого подтекста.