Пытаться изменить взгляды законами хуже, чем бесполезно. Эти попытки не только остаются без успеха, но вызывают реакцию, благодаря которой взгляды только усиливаются.(Г.Бокль) (ЕГЭ обществознание)

Английский историк и философ Г. Бокль поднимает проблему законов государства, их влияния на человека, на идеи и принципы людей.

Данная проблема является актуальной в современном обществе, потому что каждая страна мира стремится повлиять на взгляды людей. Смысл данного высказывания, я вижу в том, что невозможно изменить идеи, принципы людей одними лишь законами. Автор подчеркивает, что такие попытки не только не приведут к желаемому результату, но еще усугубят ситуацию.

Я полностью согласен с автором высказывания.

Ведь, взгляды, идеи, принципы людей — это правовая идеология народа. Правовая идеология — это одна из сторон правосознания, совокупность идей, взглядов, теорий, оценок, которая находит свое выражение в отношении человека к праву во всех состояниях и явлениях. Она отражает то, каким должно быть право с точки зрения справедливости, какие ценности должно утверждать и охранять право, каковы цели, права и допустимые средства их достижения.

Слова автора можно подтвердить множеством примеров из истории. Например,

в 17 веке церковная реформа патриарха Никона, которая была направлена на изменение обрядовой традиции в целях её унификации с современной греческой. Люди не смогли отказаться от своих взглядов и убеждений, в результате произошел раскол русской церкви и возникло множество старообрядческих течений.

Также есть яркий пример - современная Украина. Украинская власть, пытается своими законами запретить русский язык, русское телевидение народу, значительная часть которого всю жизнь говорит по-русски и смотрит русские передачи. Люди не приняли таких законов, что привело к гражданской войне.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что прежде чем принимать законы, нужно пытаться изменить взгляды народа, только тогда можно изменять законы. В противном случае, как продемонстрировали нам примеры, это может привести к тяжелейшим последствиям.