Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Несправедливые законы не создают право» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

Почему законы должны быть справедливыми? Как они связаны с правом? Насколько справедливы формы выражения права? Опираясь на высказывание всемирноизвестного древнеримского философа и политика Цицерона, попытаюсь это осмыслить.

На мой взгляд, в основу своего высказывания Цицерон ставит проблему несоответствия законов мере справедливости. И сегодня, в условиях происшествия двух революций в праве (антифеодальной и антитоталитарной), эта проблема становится особенно актуальной.Трудно не согласиться с автором в том, что законы, как формы выражения права, должны воплощать в себе и нормативную и естественную, гуманистическую сущность права.

В современном обществе существует несколько подходов к пониманию права, это необходимо для более глубокого изучения, поиска истины. Одним из них, возникшим при появлении государства, стал нормативный подход. Он включает в себя понятие права как общеобязательное, опирающееся на принудительную силу государства юридическое правило.При этом право воспринимается не как "мера свободы и справедливости"(И.Кант), интересы государства ставятся выше личностных.


Игнорирование гуманистической стороны невозможно в демографическом обществе, нормативное право не существует как таковое в современном мире. Его тесная взаимосвязь с естественным правом находит отражение в таких документах, как Всеобщая декларация прав человека (декабрь 1948), Конституция РФ (1993), и другие, о которым мы знаем из курса истории и географии.

Первоосновой, источником права служат идеи гуманизма, свободы, справедливости. Мне близка мысль автора о том, что сама суть права - в справедливости, и несправедливые законы не являются формой выражения естественного права, то есть воли людей.

Подтверждением единства позитивного и естественного права послужит пример принятия "Русской Правды"Ярослава Мудрого, которая, как мы знаем, затрагивала такой аспект, как кровная месть. Социальным идеалам того времени уже соответствовал запрет на подобное деяние.

Из историко-географического курса образования мы знаем о создании ООН в 1945 году, служащей для поддержания международного мира и безопасности, что, безусловно, действует в интересах человека.(И как личности)

Удивительным примером служат судебные решения, которые принимаются не с точки зрения действующего закона, а, в первую очередь, с точки зрения справедливости.

Таким образом, хочу подчеркнуть, что правовые акты, принимаемые в государстве, должны нести в себе сущность справедливости, свободы и гуманизма. Это необходимо для постоянного, систематизированного функционирования государства, а интересы личности должны быть в высшей ценности, и тогда право сохранит свою преимущественную позицию.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:44:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение