«Человек может стать человеком только путем воспитания. Он — то, что делает из него воспитание». (И. Кант) (ЕГЭ обществознание)

Немецкий философ Иммануил Кант выделяет проблему, актуальную во все времена: проблему становления личности и социализации. Человек без воспитания — просто индивидуум, который будет играть отнюдь не лучшую роль в обществе.

Я согласна с автором высказывания, что человека делает человеком именно воспитание. Оно играет большую роль в становлении личности и также оказывает влияние на социализацию.

Давайте рассмотрим подробнее, что такое личность и социализация.

Личность - это результат социализации индивида, который усваивает традиции и систему ценностных ориентаций, выработанных человечеством. А социализация — это процесс освоения индивидуумом социальных норм и правил, можно даже сказать, что это и есть воспитание.

Все мы знаем сказку про Маугли. Но такое бывает не только в сказке, но и в жизни. Примером могут послужить некоторые народы Африки. Мало развитые люди, которые ведут себя все еще как первобытные люди, встречаются даже случаи каннибализма.

Таким образом, проанализировав цитату и сделав соответствующие выводы, я привела доказательство того, что социализация играет очень большую роль в становлении человека. Именно этот процесс делает нас людьми.

Что же я хотел бы сказать в итоге, после всех размышлений? В этом эссе я проанализировал предложенную цитату автора и постарался выделить основные аспекты, которые автор хотел до нас донести используя этот афоризм в соей речи, ведь нет никаких сомнений, что столь гениальный человек не мог произнести эту мысль без скрытого подтекста.