«Человек потому не поддается определению, что первоначально ничего собой не представляет. Человеком он становится лишь впоследствии, причём таким человеком, каким он сделает себя сам». Ж.П. Сартр (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему социализации личности. Смысл его высказывания в том, что человеком не рождаются, а становятся в процессе саморазвития.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, в момент рождения ребенок лишь кандидат в человека, который может стать личностью. Но в момент рождения человек – индивид, он лишь один из людей. Со временем он приобретает индивидуальные черты. Индивидуальность свойственна любому человеку. Каждый из нас непохож на другого по внешнему облику, у каждого есть свои особенные черты характера, интересы, способности.

Развивая себя, усваивая системы знаний, норм и ценностей человек социализируется, то есть становится личностью.

Например, А.В. Суворов – великий полководец, легендарная личность, не проигравший не одного сражения, не мог быть таким от рождения, будучи индивидом. Всей исторической славы добился в результате личностного развития, и пройдя нелёгкий путь военной практики.

В качестве другого аргумента можно привести такой известный пример детей-«Маугли», выросших в условиях социальной изоляции. Это человеческие дети, которые жили вне контакта с людьми, не имели опыта социального поведения и общения. Именно этот пример доказывает, что индивид, не развивая себя, навсегда остаётся животным.

Таким образом, человек без саморазвития, без работы над собой ничего собой не представляет и лишь остаётся индивидом.

Что же я хотел бы сказать в итоге, после всех размышлений? В этом эссе я проанализировал предложенную цитату автора и постарался выделить основные аспекты, которые автор хотел до нас донести используя этот афоризм в соей речи, ведь нет никаких сомнений, что столь гениальный человек не мог произнести эту мысль без скрытого подтекста.