Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Кого можно назвать «мёртвыми душами» в поэме «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)

Название поэмы Гоголя «Мёртвые души» говорит о чём-то ужасном, загробном, зловещем. Однако суть произведения в том, что «мёртвые» - души не крестьян, а чиновников. И смысл этого выражения непрямой, образный. Ведь реально все они живут, имеют какое-то значение в этом мире. Но физическое существование ещё ничего не значит и не является жизнью. Оно отличается от духовной деятельности. «Мёртвые души» здесь употреблено в значении омертвения души, нравственной опустошённости.


А проявляется бездуховность в двух направлениях. Во-первых, это отсутствие стремлений в жизни, цели, безынтересность к происходящему вокруг.

Другие герои не так бездуховны. У Плюшкина и Ноздрева есть свои увлечения. У Чичикова страсть к приобретательству. И у других есть своя особенность, захватывающая определённые черты характера – алчность, жадность, корысть.

Значит с этой стороны «мёртвые души» мертвы по-разному, в разных отношениях, в разной степени. Но всё-таки все они бездуховны одинаково без исключения. Чиновники тянутся к деньгам, ими движет жадность, коррупция, бесчеловечность.

Выражение «мёртвая душа», кажется, противоречит самому себе, составленное из абсолютно противоположных понятий. Ведь не может что-то живое, человек, наделённый разумом, быть мёртвым. Не может и не должно такого быть. Но всё-таки есть.

От жизни остаётся лишь само существование, человеческое тело, просто существующее. Все помещики, чиновники – обездушенный строй человеческих отношений.

Описывая жизнь главного героя, Чичикова, следуя за ним в переездах с одного места в другое, Гоголь всё-таки надеется найти людей, имеющих в себе что-то человеческое, способных дать начало новой жизни и возрождению человечности. Но цели автора и героя не совпадают. Чичикова привлекают мёртвые души в прямом и переносном смысле этого выражения: формально оформленные крестьяне, а также мёртвые духом чиновники. А Гоголь хочет найти душу, в которой есть человечность и справедливость.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:50:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение