«Идеология-это описание невидимой цели,которая оправдывает видимые средства.»Виктор Пелевин. (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания современного российского писателя Виктора Пелевина в том, что на основе политической идеологии формируется цель деятельности и в соответствии с ней отбираются средства реализации.

Высказывание относится к области политологии.

Термин "идеология" ввёл французский социолог Антуан де Траси.Разберёмся, что же такое идеология.Идеология-совокупность идей, представлений и взглядов определённой социальной группы, выражающая их коренные интересы и цели с помощью политической власти или воздействия на неё.

Во-первых, политическая идеология представляет собой социально-политическую теорию.Она обосновывает ценности и идеалы группы.Идеология воплощается в политической программе партий, политических деятелей.Например, главной ценностью социалистической идеологии является коллективизм, равенство, ликвидация частной собственности, общественное выше индивидуального.

Во-вторых, идеология, воплощенная в политическую программу предполагает деятельность, способы достижения целей, политическую практику.

Так, идеолог социалистического учения Карл Маркс доказывал неизбежность социалистической революции, в результате которой возникнет общество социальной справедливости.Семидесятилетнее существование СССР доказало несостоятельность целей марксизма.

Другое же течение в идеологии-социал-демократическая идеология отказывалась от революции, диктатуры пролетариата.Например, в современных ФРГ, Швеции и Франции, находящиеся у власти социал-демократические политические партии проводят политику за правовое государство, гарантии прав личности, создание доступной системы образования.

Националистическим идеологиям присущи идеи расового неравенства и превосходства одной нации над другой.Эти идеи воплощаются в средства их достижений:агрессия, насилие, шовинизм.

Соглашаясь с Виктором Пелевиным, думаю важно, чтобы у государства была общенациональная идеология, отражающая интересы всего народа.