«Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины» Л.Н.Толстой (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Л.Н.Толстого я вижу в том, что, чаще всего, подобие истины, т.е. заблуждение, мешает человеку достичь истины.

Я согласна с этим высказыванием, т.к. заблуждение способно повести учёных по ложному следу и познание истины затянется на несколько десятилетий.

Что же такое истина? Истина - это соответствие наших представлений о предмете его реальной сущности. Практически все существующие научные знания являются относительной истиной, т.е. неполным правильным знанием о чём-либо. Например, периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева является знанием относительным, т.к. постоянно пополняется новыми химическими элементами. Но наука стремится к абсолютной истине, т.е. полному исчерпывающему знанию о чём-либо. Но её достижение пока невозможно, потому что современный уровень развития науки и техники не позволяет этого добиться.

Но страшно не это. На пути к достижению абсолютной истины может встать заблуждение. Оно может быть препятствием к развитию человечества. Если бы в России при Николае I победило заблуждение, что поезда не смогут ездить зимой, потому что будут скользить, то у нас не стали бы строить железную дорогу и уровень экономического развития сильно приостановился. Хорошо, что практика, являясь критерием истины, опровергнула это заблуждение.

Я считаю, что если ложь, являясь искажением действительного состояния дел и имея целью ввести кого-либо в обман, рано или поздно будет раскрыта, то заблуждение может приостановить развитие человечества и науки на долгие годы.