«Нравственность-это разум воли»Г.Гегель. (ЕГЭ обществознание)

Нельзя не согласиться с высказыванием немецкого философа Г.Гегеля о том, что нравственность-это разум воли.Ведь именно нравственные категории, такие как добро, зло, справедливость, долг, совесть, регулируют поведение людей в обществе и отношения между ними.Нравственные категории создают определённые правила, которым следует общество. Перед тем как принять решение, каждый из нас думает о последствиях, о том, как бы поступил в этом случае высоконравственный человек.Разум воли представляет собой психическую функцию, заключающуюся в способности индивида к сознательному управлению своими поступками и выражающую высший тип мыслительной деятельности.Другими словами, разум воли-это осознанное желание, побуждающее к действиям.

К примеру, в произведении А.С.Пушкина "Станционный смотритель" дочь Самсона Вырина проявила себя как безнравственный человек.Она бросила отца-старика одного, который вскоре умер от горя.Разум Дуни не давал ей покоя, и она решила навестить отца, понимая, что нарушила нравственные нормы.Но оказалось поздно.

Посмотрев на проблему с другой стороны, мы видим, что происходит, когда разум "затуманен"-люди забывают о нравственности.

В романе "Капитанская дочка" Пушкин повествует нам о высоконравственном герое, знающем чувства долга, чести и справедливости, Петре Андреевиче Гриневе.Он, следуя принятым в обществе нормам поведения, принимает вызов на дуэль.Петр Андреевич решает проучить безнравственного Швабрина за оскорбление девушки.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что нравственность регулирует поведение людей в обществе, определяет, что хорошо, что плохо, чтобы упорядочить отношения индивида и общества.