«Семья-это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (В.Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания автора я вижу в том, что первой ступенью в постижении добра должна стать семья.

Предлагаю Вам рассмотреть эту мысль и конкретизировать её.

Во-первых, что такое семья? Это группа людей, объединенная общими правами и обязанностями, общностью быта и построенная на взаимной моральной ответственности и любви.

Во-вторых, семья-лучший пример социализации человека. В процессе жизни мы можем менять свой социальный статус, политические взгляды, пересматривать духовные ценности, но всегда придем к брачным отношениям.

В-третьих, человека с детства стараются научить различать добро и зло. Поэтому благодаря семье происходит становление личности с определенными социальными нормами.

Данная проблема актуально в любой период времени, а сейчас-особенно. Сколько детей мы можем увидеть на улице с пивом или с сигаретами, растрепанных и злых, нецензурно ругающихся? Мы подумаем "Наверное он из неблагополучной семьи и родители не привили ребенку моральные устои." Разве таких можно назвать личностью? Думаю нет.

Но есть и другие дети, отзывчивые, добрые: помогут бабушке дорогу перейти или котенка бездомного накормят.

И тогда представляешь, в какой, наверное, хорошей и доброй семье вырос ребенок.

Таким образом, семья играет огромную роль в жизни каждого из нас, в понимании добра как высшей духовной ценности.

Что же я хотел бы сказать в итоге, после всех размышлений? В этом эссе я проанализировал предложенную цитату автора и постарался выделить основные аспекты, которые автор хотел до нас донести используя этот афоризм в соей речи, ведь нет никаких сомнений, что столь гениальный человек не мог произнести эту мысль без скрытого подтекста.