«Нет ничего ошибочнее, чем мысль, что казнями можно регулировать цены или отучить от взяточничества» В. Короленко (ЕГЭ обществознание)

Вопрос о пределах вмешательства государства в экономику страны всегда был довольно спорным. Высказывание В. Короленко отражает его точку зрения по данной проблеме.

Смысл высказывания автора я вижу в том, что государство не может контролировать цены на рынке, пресекать экономические преступления путем применения к гражданам определенных мер наказания.

Каждый предприниматель, частный собственник в той или иной мере стремится к экономической свободе. Это право каждого владельца производственных ресурсов самостоятельно решать, каким образом и в какой мере использовать их для получения дохода.

Экономическая свобода является важной составляющей рыночной экономики, которую еще называют капиталистической. В рыночной экономике вмешательство государства минимально, т.к. основные факторы производства находятся в частной собственности, а распределение ограниченных ресурсов осуществляется по законам рынка.

Примером построения капиталистического уклада экономики может послужить Российская империя на рубеже 19-20 веков, где с появлением промышленных предприятий, особенно текстильных, начал широко использоваться наемный труд, а продукция сбывалась на свободном рынке.

С другой стороны, участие государства в экономической жизни страны все же необходимо. Это связано с тем, что рыночные механизмы не способны решать некоторые экономические задачи в одиночку (борьба с монополизацией рынка и т.д) Ярким примером несовершенства рынка стала Великая Депрессия 1929 года, когда цены на ценные бумаги вышли из-под контроля и начали стремительно падать, в результате чего страна погрузилась в глубокий экономический кризис, который продолжался 4 года.

Таким образом, я согласна с мнением автора и считаю, что государство должно являться полноправным участником экономической жизни страны и решать те экономические задачи, которые рынки решить не могут или решают неудачно.