«Существует только один босс - Потребитель. И он может уволить любого из компании, начиная с руководства, тратя деньги где-то ещё» (С.Вальсон) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания автора я вижу в том, что в условиях современной рыночной экономики на вопрос "что производить?" отвечает потребитель.

Во-первых, вспомним, что же такое рыночная экономика? Это способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля находятся в собственности отдельных лиц.признаками такого рынка являются:

-нерегулируемая цена;

-нерегулируемый спрос;

-нерегулируемое предложение.

В этих условиях производитель обладает ограниченным количеством определенного ресурса, и, с учетом конкуренции, заинтересован в наилучшей его реализации. От цены и качества товара (услуги) зависит и потребительский спрос. Спрос - желание потребителя купить определенный товар, по определенной цене, в течении какого-то времени, подкрепленное готовностью оплатить покупку.

Во-вторых, для наглядного примера, можно сравнить ситуацию на рынке сотовых телефонов сейчас и 15 лет назад.

Раньше, покупка телефона была либо роскошью доступной только состоятельным слоям населения, либо необходимостью связанной с работой человека. Но прошло время, с развитием науки и "высоких" технологий увеличилось количество производителей мобильных устройств, увеличилось предложение. Теперь, чтобы покупатель приобрел твой товар, он должен обладать качествами, в которых заинтересован именно потребитель.

Таким образом, в современном мире успех или провал какого-либо предприятия зависит в первую очередь оттого, как товар (услуга) будут приняты "широкими" массами.

В этом эссе я проанализировал предложенную цитату автора и постарался выделить основные аспекты, которые автор хотел до нас донести используя этот афоризм в соей речи, ведь нет никаких сомнений, что столь гениальный человек не мог произнести эту мысль без скрытого подтекста.