«Проснулась вчера рано, на улиц июлябрь, холод и дождь» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума» является ярким произведением литературы XIX века. В произведении нашло свое отражение большое количество проблемных вопросов, связанных с соединением нескольких художественных жанров, таких как романтизм и реализм. Проблемные вопросы нравственности, воспитания, противостояние «старой» и «новой» жизни имеют большую актуальность и в наши дни.

Особое внимание следует уделить одной из ведущих проблемных тем комедии – взаимоотношение в обществе. Именно общество, социальная среда является для человека неотъемлемой частью жизни, представляемая им самим как с положительной, так и отрицательной стороны, которую так ярко упоминает автор: «Вокруг него толпа идиотов, деградировавших от богатства и ничегонеделания». Только социум определяет положение человека, его право голоса и даже судьбу: «Несчастная теперь должна будет жить, как в тюрьме, да еще неизвестно, не выйдет ли этот скандал за пределы дома, что приведет к самым печальным последствиям».

Автор утверждает, что Молчалин не является именно отрицательным героем произведения, так как он «один, непонятый и неразгаданный». Герою приходится, в отличие от всех его окружающих «работать, чтобы жить». «У него есть цель, и он идет к ней упорно и самоотверженно». Молчалин, по мнению автора, является антиподом обществу: «Они играют в карты, болтают, пишут какие-то бумажки устраивают балы, катаются по миру... он работает».

Взяв во внимание убедительность автора, нельзя с ним не согласиться. Молчалин на самом деле добивается всего только своим трудом, так как родился «без серебряной ложки во рту». Чтобы добиться успеха, по его мнению, нужно «угождать всем людям без изъятья: дворнику, во избежанье зла, собаке дворника, чтоб ласкова была…» Несмотря на внутренние противоречия, Молчалину приходится соответствовать внешним рамкам: «А впрочем, он дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных». Эта тема прослеживается и у других героев русской литературы, например у Раскольникова («Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского). Родион, как и Молчанов, пытается «встать на ноги» всеми способами, и, для достижения своей цели, отваживается на убийство. Еще одним примером целеустремленности является Филипок, главный герой одноименного рассказа Л.Н. Толстого. Хотя это еще и ребенок, но он добивается своего не смотря на запреты, внешние препятствия и негативности окружающего общества в виде учителя.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что образ Молчалина является очень актуальным в наше время. Взаимодействие с обществом ведется через внутренние компромиссы и уступки, далеко не такие комфортные, как нам кажется на первый взгляд.