Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





по тексту Ф. А. Вигдоровой * проблема сохранения чести человека* (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст Ф. А. Вигдоровой подводит нас, читателей, к мысли о том, что нравственность человека проявляется во всём, даже в самых, как может показаться, обыденных ситуациях. Основная, на мой взгляд, проблема, поставленная в тексте, - проблема сохранения чести человека. Что же важнее: нечестная победа или чистая совесть? И может ли всего одно шахматное "сражение" обнажить душу человека.

Раскрывает суть данной проблемы автор на примере поведения своих героев.


Толя, герой текста, не желая " победы, добытой по милости уступок и снисхождений", не стал пользоваться " неожиданным преимуществом", более того, его открыто изумила " ошибка" Марины Николаевны. Делая 'нейтральный ход", он дает понять, что играть будет только по-честному, даже ясно осознавая свое " безнадежные положение", и что готов достойно принять поражение от более сильного противника.

Ф. А. Вигдорова поступками и размышлениями своей героини убеждает нас в том, что именно поведение ученика во время "шахматного сражения" его характер; наблюдая за кем-то мы сделаем больше выводов о нём, чем если бы общались с ним всё это время:" если бы я разговаривала с Толей сорок минут подряд, узнала бы я о нём больше, чем сейчас? Едва ли". Мальчик " расплылся в широчайшей улыбке", это дает нам понять, что победа для Толи не основная цель. Выйти из "сражения" с чистой совестью - вот что самое главное для него.

Позиция автора текста очевидна. Ф. А. Вигдорова уверена: для некоторых людей честность " сражения" важнее легкой победы, что говорит нам об их высоконравственности, качестве, который проявляется не только в словах, но и в поведении человека.

Я полностью согласна с авторской позицией и также убеждена, что совестливость, честность перед собой в любой ситуации во все времена был основным признаком стойкости характера. Сохранить свою совесть чистой и достойно принять любые последствия может только поистине сильный духом человек.

В повести В. Быкова "Сотников" перед главным героем встает выбор между жизнью подчинении у немцев или смертью. Сотников, не задумываясь, выбирает второе, ведь предать родину- это запятая в первую очередь, предать свою честь. Но жить без неё он не желает, поэтому достойно принимает казнь.

Андрей Соколов, герой рассказа М. Шолохова "Судьба человека", сохраняет стойкость характера, даже находясь в немецком плену. Слабый, голодный измученный, он не поддается уловкам немцев и не признает победу Германии в обмен на еду. Предать родину даже словесно - взять свою совесть и честь, чего он позволит себе не может.

Безусловно, Ф.А. Вигдорова в своём тексте поставила одну из 'вечных' проблем- проблемы чести и совести, потерять которые для человека хуже смерти. Тут есть о чём задуматься всем, особенно нам, молодым, вступающим во взрослую и серьезную жизнь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:16:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение