Проблема самопожертвования по Васильеву (ЕГЭ по русскому)

Автор рассказывает нам историю, произошедшую с доктором Янсеном, который всю свою жизнь посвятил работе и окружающим. Однажды два мальчика, играя, упали в колодец. они потеряли сознание, так как в нем воздух был перенасыщен метаном. Врач спас ребятишек, но сам погиб, «ценою своей жизни оплатив жизнь двух мальчиков».

По мнению Б.Л.Васильева, пожертвовать собственной жизнью ради спасения других способен тот человек, который по-настоящему любит людей.

С позицией автора невозможно не согласиться. Не все из нас смогут пожертвовать своей жизнью ради того, чтобы помочь другим. Это очень смелый и отважный поступок, который достоин уважения. Только поистине любящий человек сможет решиться на такое. Чтобы доказать правильность данной точки зрения, обратимся к примерам из литературы.

В рассказе М.Горького «Старуха Изергиль» затронута эта проблема. В нем мы знакомимся с Данко, который спас людей, указав им путь из непроходимого леса.Он понимал, что его народ не выживет в лесной глуше без привычного простора и света. Имея волевой характер, он берет на себя роль лидера, в результате чего все пошли за ним. Герой не побоялся трудностей, взяв на себя такую ответственность, но вскоре люди «стали роптать», утомленные тяжестью пути. Они обвинили во всем героя, ведь намного проще перенести свои несчастья на другого человека. Юноша, бескорыстно и горячо любящий людей, решается на отважный поступок во имя спасения окружающих. Герой вырвал свое сердце из груди, осветив темный путь из непроходимого леса. Люди спаслись, но сам Данко погибает. Проблема, над которой я сейчас рассуждаю, затронута и в других произведениях.

Обратимся к роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». В нем героиня Сонечка Мармеладова, чья судьба вызывает у нас сочувствие и уважение, живет ради других людей. Она выросла в неблагополучной и бедной семье, чтобы помочь близким, девушка «продает» себя, Однако при этом девушка не требует и не ожидает никакой благодарности. Героиня никого не винит в своей судьбе, а смиряется с ней. Все поступки девушки, совершенные из ее любви в людям, удивляют своей искренностью, открытостью. Она не делает ничего для себя, все это ради окружающих ее людей: мачехи, неродных братьев и сестры, Раскольникова.

Можно сделать вывод, что пожертвовать собственной жизнью ради спасения других способен тот человек, который по-настоящему любит людей.