Проблема признания вины (ЕГЭ по русскому)

Автор рассказывает нам о случае, произошедшем с учителем Игнатовичем. Однажды один из учеников обвинил его в том, чего он не совершал. Поступок Заруцкого в классе не одобрили, все боялись, что учитель нажалуется на всех учеников. Мальчик, осознав свою вину, извинился перед героем, инцидент был исчерпан. Способность ученика принести извинения помогла зародиться своеобразной симпатии между новым учителем и классом.

По мнению В.Г.Короленко, человеку бывает непросто признать свою вину, но для того, чтобы восстановить справедливость, вернуть доверительные взаимоотношения и сохранить самоуважение, важно принести свои извинения тому человеку, которому была нанесена обида.

С позицией автора невозможно не согласиться.

Признать свою вину сможет не каждый, однако нужно понимать, что мы не всегда поступаем справедливо по отношению к другому человеку и порой бываем не правы. Для сохранения хороших взаимоотношений людям следует извиняться перед тем, кому была нанесена обида. Чтобы доказать правильность данной точки зрения, обратимся к примерам из литературы.

Так, В рассказе Т.Ломбиной «Письмо бабушке» мальчик не ходил в гости и не навещал бабушку, которая лежала в больнице. Когда она умерла, у него проснулась совесть.. Герой написал письмо умершей бабушке и там извинился за все то, что он не делал при ее жизни. Ему очень стыдно, мальчик обещает, что исправится и найдет однополчанина, который спас ее на войне.

В.Сухомлинский в своем рассказе «Стеклянный Человечек» также рассуждает проблеме способности человека признать свою вину и принести извинения. У мальчика был стеклянный человечек, который имел чудесное свойство. Он мог менять цвет, если его владелец совершал нехорошие поступки. Однажды у главного героя заболел друг, но он про него даже не вспоминал. В итоге стеклянный человечек стал «темный, как туча». Мальчику стало очень стыдно, он пошел к больному другу с цветами и яблоком и извинился перед ним.

Можно сделать вывод, что человеку бывает непросто признать свою вину, но для восстановления справедливости, возвращения доверительных взаимоотношений и сохранения самоуважения важно принести свои извинения тому человеку, которому была нанесена обида.