По тексту В.Конецкого «Однажды ко мне на вахту, октябрьскую, осеннюю, ненастную, прилетели скворцы.» (Проблема назначения искусства) (ЕГЭ по русскому)

Искусство – неотъемлемая часть жизни каждого человека. Музыка, литература, живопись, театр дают ни с чем не сравнимую радость, заставляют смеяться и плакать, пробуждают чувство прекрасного. Вопрос о том, каково назначение искусства, возник вместе с появлением художественного творчества и до сих пор вызывает споры и дискуссии. Ответить на него пытается в тексте, предложенном для анализа российский писатель и киносценарист В. Конецкий.

Размышления автора были вызваны картиной, которую он наблюдал на палубе теплохода в осеннюю ненастную пору. Маленькие бесстрашные птицы, мечущиеся между антеннами судна, пытающиеся найти прибежище и отдых в своём долгом пути на юг, вызвали у писателя ассоциации с картиной Саврасова, напомнили о далёкой родине, детстве.

Картины русских художников, по мнению автора, воплощают в себе не просто радость жизни, а «русскую радость, со всей её нежностью, скромностью и глубиной». Поэтому они, как и простые русские песни, так дороги русскому человеку.

Авторская позиция отчётливо проступает в тексте: настоящее произведение искусства «будит и освещает в соплеменнике чувство родины».

Мне близка эта точка зрения. Может быть, потому, что мне дорога поэзия С.Есенина. Сам поэт признавался, что чувство Родины – основное в его творчестве. Не знаю, понятны ли стихи Есенина иностранцам, но каждый русский человек найдёт за скромными, неброскими описаниями природы, мастерски воплощёнными поэтом в слове, печаль и задушевность, красоту и величие. А музыка русских композиторов! Только в ней мы услышим и колокольный перезвон, и мотивы фольклорных песен. Такая музыка погружает в мир русской старины, мир сказки.

Искусство, безусловно, формирует человека. Произведения русских творцов формируют патриота, человека, беззаветно преданного своей Родине.