Проблема нравственных ценностей (ЕГЭ по русскому)

Текст С.С. Качалкова заставил меня задуматься над проблемой нравственных ценностей.

Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает о Сергее Николаевиче Плетенкине, который "чтобы оправдать горючее, по дороге домой делал остановку возле центрального рынка и подхватывал попутчика" Писатель обращает особое внимание на радостные чувства Сергея Николаевича, когда он рассказывает своей семье о том, как ему несказанно повезло, так как в этот день он подвез одну женщину, которая заплатила ему пятьсот рублей да еще и оставила сдачу. После главный герой Вспоминает Наташу Абросимову, которая и являлась той женщиной "в кожаном пальто, стильных сапожках". Он вспоминает, как поступил с ней в школьные годы и ему становится стыдно.

Таким образом, С.С. Качалков приходит к выводу, что нельзя врать, ради собственной выгоды и благополучия.

С автором нельзя не согласиться, ведь думая только о себе, мы забываем о нравственных ценностях, тем самым разрушаем себя изнутри.

Размышляя вслед за автором, я вспоминаю произведение М.Ю.

Лермонтова "Герой нашего времени". Главный герой произведения Григорий Печорин совершал безнравственные поступки. На протяжение всей своей жизни он играл с чувствами людей. Он использовал их, для достижения собственных целей, даже тех которые его любили. Но тем не менее, сам Печорин был несчастен. Он постоянно гасил в себе проявление таких чувств, как милосердие и сострадание к окружающим, что и привело его к вечным страданиям.

Другой пример приведу из произведения Л.Н.Толстого "Война и мир". В образе Элен Курагиной писатель показал жизнь человека, не имеющего никаких нравственных ценностей. Многие мужчины, окружавшие героиню, были восхищены ее внешностью, однако никто не смог полюбить ее душу. Каждый поступок Элен является примером безнравственности. Она искусно манипулировала людьми, преследуя свои цели. В конечном счете, многие отвернулись от героини, поняв ее истинное лицо.

В заключении хотелось бы еще раз отметить, что счастлив тот человек, который совершает нравственные поступки.