Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема чести и бесчестия (Аргументы ЕГЭ)

Моя честь — это моя жизнь; обе растут из одного корня. Отнимите у меня честь — и моей жизни придет конец.

Честь дворянина или же воина… В 19 век чаще всего люди отстаивали свою честь, призывая соперников на дуэль, тем самым они могли лишиться своей жизни, но защитить свою честь. Бесчестие — оскорбление человеческого достоинства.

Что такое честь и почему она так ценилась? Обратимся к толковому словарю : “Честь—достойные уважение и гордости моральные качества человека”. Уильям Шекспир сравнивает честь с жизнь на одном уровне, у них одна цена. Парой в жизни может возникнуть ситуация, когда выбрать правильный путь достаточно сложно: путь с честью или же поддаться своей трусости и остаться бесчестным. А у человека без чести нет настоящей жизни.В русской литературе огромное количество примеров, когда герой пытается отстоять свою честь.

Хорошим примером чести является Владимир Ленской из романа Александра Сергеевича Пушкина “Евгений Онегин”.


Владимир это сердцем милый невежда, поэт, которые все стихи посовещался своей музе — Ольге Лариной. Он совершенно одурманен своей любовью к ней. Познакомившись с Евгением Онегиным, Владимир спешит познакомить его с семьей Лариных. О очень добр к Онегину. В один из вечеров, Владимир приревновав Ольгу к Евгению, вызвал его на дуэль. Но почему же он это сделал?

Перед дуэлью Ленской навестил Ольгу, он видел ,что она его действительно любит, она не в чем не виновата. Он понимает, что причина дуэли пустяковая, но гордость мешает ему отступить, он нашёл другую причину : отстоять честь Ольги. В итоге, защищая честь, Владимир лишился собственной жизни.

Безусловно, нашего внимания заслуживает и дуэль Долхова и Пьера Безухова, описанная в романе Льва Николаевича Толстого “Война и Мир”. Пьер Безухов это очень наивный , далекий от житейской суеты и очень выгодный жених, он не умел даже обращаться пистолетом . На дуэли Пьера с Долоховым Толстой подтвердил правосудие. Пьера его ранил. Долохов этого заслуживал, ведь он посмел быть любовником жены Пьера(Элен Курагина). Пьер, также пытался отстоять свою честь, не побоявшись лишиться своей жизни.

Таким Образом, Л.Н. Толстой на примере главного героя хотел показать какие качества вызывают уважение и к чему нужно стремиться.

Честь это тяжелая ноша и парой Ее цена бывает очень дорога, ценою в жизнь. С малых лет в ребёнка нужно вкладывать такое понятия, как честь, иначе в дальнейшем это может послужить огромной трагедией для общества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:09:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение