Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


по тексту Ш. Амонашвили (ЕГЭ по русскому)

Сочинение по тексту Ш. Амонашвили «Момент истины»

Какую роль играет учитель в сердцах учеников? Какую память оставляет он в их сердцах? Над этими и другими вопросами размышляет известный советский, российский педагог и психолог Ш.Амонашвили.

Автор текста вспоминает свои школьные годы. Он не может не рассказать о человеке, который оставил особенный след в душе не только его, но и многих других учеников. Это была учительница литературы Дейда Варо. Ш.Амонашвили пишет о том, «какой заботливой любовью Вы любили учеников и какой почтительной любовью они откликались».


Спустя много лет, писатель вспоминает свою учебу, свое восприятие учителей, а также то, что его старания в учении никак не могли увенчаться успехом, и потому учителя ставили только двойки. «Любой из моих учителей освободился бы от меня»,- пишет Амонашвили. Но в седьмом классе пришла Дейда Варо, что в переводе с грузинского означает «сестра матери». Уже через две недели она обнаружила, что у мальчика дар поэта. «Пиши стихи»,- советует мальчику учительница.

Амонашвили на всю жизнь запомнил тот момент, когда учительница подошла к нему и взволнованно спросила, как же быть ее пятеркам рядом с двойками по другим предметам. Для автора это был действительно момент истины.

Таким образом , размышляя над проблемой, автор приходит к выводу о том, что учитель – это мудрый наставник, заботящийся о своих учениках. Настоящий учитель вызывает чувство благодарности, уважения и искреннюю любовь своих воспитанников.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что хороший учитель не только дает знания своим ученикам, но заботится о них, учит добру, справедливости.

Подтвердить свою позицию я хотел бы двумя примерами из художественных текстов. В русской литературе учитель изображен писателями как человек долга, преданный своему делу, заботящийся о своих воспитанниках. В рассказе Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского» мы видим учительницу Лидию Михайловну, которая не смогла равнодушно отнестись к судьбе голодного мальчика. Она помогла ему, даже несмотря на то, что ей пришлось потом уволиться с работы. Именно благодаря ей мальчик понял, что на свете есть добрые и отзывчивые люди.

Виктор Петрович Астафьев в рассказе «Фотография, на которой меня нет» изображает далекие тридцатые годы. Он вспоминает эпизод из своей жизни, когда в их деревне произошло чрезвычайно важное событие – приехал фотограф. К большому сожалению, главному герою Витьке не удалось попасть на фото из-за болезни ног. И однажды мальчика навестил школьный учитель – принес готовую фотографию. Нужно ли говорить, каким уважением пользовался этот человек в далеком сибирском селе! Он был очень доброжелателен и вежлив со всеми. Сам купил мебель для школы, организовал сбор «утильсырья», после чего в школе появились тетради, краски, карандаши. Никогда не отказывал в просьбе составить документы. А еще мальчик вспоминает эпизод с гадюкой. Каким героическим казался ему поступок учителя! Именно таким и запомнился он в памяти ребенка – всегда готовым помочь, броситься вперед, оборонить своих учеников.

Итак, текст Амонашвили убеждает нас в том, что настоящий учитель всегда будет защищать своих учеников, заботится о них. Кроме того, он – верный друг, добрый помощник и мудрый наставник для своих воспитанников.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:55:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение