«Мы вступаем в различные возрасты нашей жизни, точно новорождённые, не имея за плечами никакого опыта, сколько бы нам ни было лет» (Ф. Ларошфуко) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Ф. Ларошфуко поднимает проблему непрерывности процесса социализации. Он считает, что человек на любом этапе своей жизни приобретает новый социальный опыт, осваивает новые социальные роли. Предыдущая же жизнь к новым ролям не имела отношения, поэтому в любом возрасте человек встречается с ситуациями, когда он не знает ровным счетом ничего об открывающихся перед ним социальных нормах.

В изречении Ф. Ларошфуко центральное значение приобретает понятие социализации. Социализация – это процесс освоения человеком социальных норм.

Она происходит посредством агентов: семьи, школы, компании друзей, армии и других социальных институтов. В процессе социализации индивид не только узнает правила окружающего общества, но и усваивает то, как он сам должен себя в нем вести, то есть начинает играть свои социальные роли. По мере взросления человека социальные роли меняются, поэтому и человек не прекращает осваивать все новые модели поведения. Переходя из одного возраста в другой, меняя статус, индивид, находясь на стыке ролей, еще не знает, что именно его ждет дальше. Поэтому даже в пожилом возрасте человек переживает приобретение совершенно нового опыта.

В пример приведу личный социальный опыт. Так как я нахожусь в периоде своей наибольшей мобильности, я приобретаю и новые социальные роли. В скором времени мне предстоит стать студенткой ВУЗа, научиться самостоятельности финансовой и психологической. Это обязывает меня выполнять совершенно новые модели поведения, о которых я знаю только понаслышке. Однако при помощи общества, осуществляющего социальный контроль, я освою эти новые паттерны. В будущем я и мои сверстники будут находиться в аналогичных ситуациях, становясь работниками, семьянинами, родителями, бабушками и дедушками, правозащитниками и так далее.

Другой пример взят из «Записок юного врача» Михаила Булгакова. В «Записках» главному герою необходимо освоить новую для себя роль сельского врача. Он переживает внутренний кризис, испугавшись навалившейся на него ответственности, однако постепенно перенимает социальный и профессиональный опыт, проходя процесс социализации. Даже окончив медицинский институт, герой, доселе не бывший врачом, «как новорожденный» ступает на новое поприще.

Таким образом, автор высказывания прав. Процесс социализации непрерывен, так как человек в течение всей жизни осваивает новые социальные роли. Это связано с различием обязанностей людей в том или том возрасте, в том или ином статусе.