Без борьбы нет прогресса. Ф. Дуглас (ЕГЭ обществознание)

Как достичь прогресса в чем либо? Действительно ли за него нужно бороться? Такими вопросами задавался автор, высказывая свои мысли. Для начала нужно разобраться в том, что же такое прогресс? Прогресс – это тип развития, который подразумевает движение вперед от относительной истины к абсолютной. От чего-либо неточного и ошибочного к более совершенному. Причем нужно понимать, что прогресс — это не только положительное движение вперед. Революции, реформы, разнообразные расцветы и спады чего-либо являются примерами прогресса. Это объясняется тем, что прогрессивный сдвиг может быть и отрицательным.

Я полностью согласен с Ф.

Дугласом в том, что для достижения определенных высот или изменений необходимо обязательно проделать работу. Иными словами, можно сказать что, совершая даже маленькие усилия на пути к нашей цели, мы стремимся к её реализации т. е. к прогрессу.

В доказательство своей точки зрения могу привести пример из истории. Реформа об отмене крепостного права является ярким отражением того, что хотел сказать нам автор высказывания. Крестьяне многие годы, находившиеся в собственности у помещиков, фактически не обладали полноценными человеческими правами. Но в результате массовых восстаний и недовольств эти люди приблизились к тому, чего не могли раньше представить. Принятие реформы об отмене крепостного права это настоящий прогресс как в политической, так и в социальной сфере жизни страны.

Долгий путь прогресса можно увидеть и в другом историческом факте. Речь о том, как ученые Средневековья подвергались гонениям и издевательствам. Астрономы, в ходе исследований установившие устройство Солнечной системы, были раскритикованы со стороны Церкви, ведь их исследования противоречили священным документам, многие подвергались казни. Прошло еще множество лет до того, как люди действительно осознали правильность выводов тех астрономов, в которые поначалу не верил практически никто. Прогресс не стоит на месте, и поколения ученых добились в ходе упорной работы того, чего не смогли добиться их предшественники.

Итак, Ф. Дуглас был прав, утверждая, что прогресс приходит с работой. Я же, в свою очередь, могу сказать, что тяжелая работа действительно даст результаты, ведь усилия и вера человека могут сделать невозможное. Тяжелая работа дает свои плоды.