Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Как проявляется характер Чичикова в общении с помещиком Маниловым? (ЕГЭ по литературе)

Поэма "Мёртвые души" - самое главное произведение в жизни Н.В.Гоголя. Главным героем является Павел Иванович Чичиков. Но характер и поведение Чичикова сложно уловить. С каждым помещиком он ведёт себя по разному. Давайте разберём сцену Чичикова с самым ярким помещиком - Маниловым.

В основу сюжета легло реальное событие, реальная авантюра с покупкой "мёртвых душ". В поэме Гоголя эту ситуацию претворил в жизнь Чичиков. Приехав в губернский город NN, он сразу начал действовать. Он посетил всех крупных местных чиновников, побывал в местах скопления нужных ему людей. На одном из таких обедов Чичиков знакомится с Маниловым, который пригласил своего нового приятеля в гости. Чичиков посещает Маниловку, Манилов с улыбкой встречает его.


За обедом собеседники ведут разговор ни о чём: о губернаторе, о жене полицмейстера и далее в таком же духе. Чичикову всё это было совершенно не интересно, но он делал вид, что заинтересован. Чичиков подстраивается под характер Манилова, оставив после беседы: "чувствуешь какое-то, в некотором роде, духовное наслаждение". Сразу после обеда Чичиков заводит разговор о мёртвых душах, Манилов, не понимая о чём речь спрашивает: "А для каких причин вам это нужно?". Чичиков покраснел от "напряжения что-то выразить". Аферист, говоря о своё желании купить крестьян, замкнулся и не закончил речь. Несмотря на умение вести такие разговоры, он пасует перед искренне не понимающим Маниловым. Взяв себя в руки, Чичиков объяснил помещику, что и как, не забыв уточнить, что всё по закону. Услышав о законности сделки, Манилов забыл о сути покупки. Для него задумка Чичикова - "фантастическое желание", которое Манилов мог исполнить. А какая это честь! В итоге Манилов соглашается на сделку о покупке мёртвых душ. Но на этом эпизод не заканчивается. Чичиков не был бы Чичиковым, если бы не выразил благодарность Манилову: "Не без чувства и выражения" Чичиков произносит свою речь, не забыв пустить слезу. Этого было достаточно: "Манилов был совершенно растроган".

Таким образом, я привела примеры поведения и характера Чичикова из разговора Чичикова с Маниловым. Чичиков подстраивается и характером и поведением под других людей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:51:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение