Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Сказка «Калиф-аист» (Детские народные сказки)

Сказка «Калиф-аист»

В красивейшем восточном городке Багдаде, в стародавние времена, правил справедливый, юный калиф — Хасид. У него был жестокий, хитрый, злейший враг — колдун Кашнур.

Как-то пришёл Кашнур во дворец, приняв вид продавца камней и древностей. Он продал юному калифу красивый старинный ларец. Великий визирь и Калиф, с восхищением, разглядывали ларец. Открыв его, прочли на оборотной стороне крышки надпись, которая оказалась весьма загадочной и интересной.

«Как понюхаешь данный порошок, скажешь слово — МУТАБОР — сможешь превратиться в зверя любого, в птицу любую. А чтобы облик свой вернуть, надо трижды поклониться, глядя на восток и трижды прошептать слово — МУТАБОР. А если в животном обличье, кто засмеётся, либо слово заветное забудет, так не станет человеком ...никогда!»

Наутро визирь и калиф прогуливались по саду, подошли к озеру и на берегу увидали двух аистов.


Те, громко щёлкая клювами, о чём-то своём беседовали. Хасид промолвил:

- Визирь, давай подслушаем, о чём птицы говорят!

Достал волшебный ларец. Вместе они вдохнули порошок и произнесли заветное слово — МУТАБОР. Одно мгновение и ноги стали их красными, потом тонкими. Руки в крылья превратились, появились клювы. Стали они аистами …

Один аист сказал другому: «Длинноножка, посмотри-ка, чужаки!»

Вторая птица ответила: «Значит, Трещётка, будешь меньше в озере лягушек!»

Разговор птиц рассмешил визиря и калифа, а потом они вдруг вспомнили, что смеяться нельзя было! К тому же, они забыли волшебное слово. Пытали вспомнить, но кроме двух первых букв, больше ничего не помнили: «МУ … МУ ...МУ ...» Ничего!

Долго птицы летали над городом. Немного позже, они узнали, что колдун хочет объявить народу, что их калиф умер. Он захотел занять место Хасида. Отчаявшись, птицы улетели из города, а совсем выбившись из сил, опустились в руины, чтобы немного отдохнуть. Неподалёку увидели оазис, а там дворец.

Визирь сказал: «Мой повелитель. В развалине слышится плачь и стон ...»

Калиф ответил ему: «Наверное, приведение. Не стоит его бояться!»

Они смело направились к звуку и увидели плачущую сову. Каково же было их удивление, когда птица заговорила с ними по-человечески!

- Аисты, милые, Вы — моё спасение! Меня зовут Лусса и я — индийская принцесса! В сову меня заколдовал колдун, имя которому — Кашнур! И я должна остаться совой навеки, если не стану его женой. Что же мне делать?!

- Несчастная! Обманута, как и мы. И тоже, колдуном Кашнуром! Мы никак не может вспомнить заветное слово, что расколдует нас.

- О! - воскликнула принцесса. - Совсем рядом с этой расщелиной, в ночь, когда было новолуние, происходит бал магов и ведьм. Они друг другу хвастают, как смогли заколдовать людей. Мы может туда полететь и вдруг, Вы сможете услышать то самое слово!

Дождавшись новолуния, птицы полетели и затаились у самой дыры, что была в стене. Они внимательно слушали беседу магов, ведьм и колдунов. И тут свой рассказ начал Кашнур.

- И какое слово ты им задал? - смеявшись спросили маги.

- О! Сложное — МУТАБОР!

Услышав волшебное слово, птицы полетели обратно в расщелину. Они поклонились три раза на восток, потом прошептали заветное слово и стали … людьми! Сова заплакала, но калиф не бросил её:

- Спасительница, ты помогла мне и моему визирю стать людьми. Мы не бросим тебя в одиночестве и беде! И я — готов стать твоим мужем!

После этих слов, сова превратилась в девушку — колдовство исчезло вмиг! Юная принцесса и молодой калиф с визирем, отправились в свой город — Багдад. Народ радостно встретил своего калифа!

- Хасид жив! - крил ликующий народ. - Смерть обманщику — бесчестному Кашнуру!

Хасид приказал своему народу схватить колдуна и на веки вечные заковать в кандалы, уведя его в ту самую расщелину в горе, где принцесса Лусса была совой и так одиноко плакала.

По восточный традициям, пышно и красиво, сыграли свадьбу молодые люди. А потом они жили весело, долго и счастливо. А когда они гуляли по саду, то видели двух аистов, который щебетали у озера. Молодые супруги смеялись, вспоминая птичью жизнь ...

Вильгельм Гауф.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:54:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение