Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема человеческого достоинства в драме А.Н. Островского «Гроза» (Школьные сочинения)

Проблема человеческого достоинства в драме А.Н. Островского «Гроза»

А.Н. Островский написал множество известных произведений, в это число входит драма «Гроза». В ней автор рассказал о недостатках главных действующих героев и о проблеме человеческого достоинства . Именно об этой проблеме я подробно и расскажу.

Действие начинается в городе Калинов, в котором управляют люди, имеющие в своих руках власть и влияние над другими, более простыми людьми. Примером является Марфа Игратьевна Кабанова, которую в народе называют Кабанихой.


Она управляет своим сыном – Тихоном Ивановичем Кабановым как хочет. Заставляет делать так, как ей нужно., выгодно. А сын её не может ослушаться маменьки и делает всё что ему велено. Он даже сказал, что не может её ослушаться. Он от ее воли ни на шаг. Это доказывает, что Кабаниха воспитала сына покорным, никогда ей не перечащим и всё это время с ней соглашающимся. Она дает наставления в воспитании своей снохи – Катерины : «Чтоб почитала свекровь, как мать родную, чтоб нем грубила ей» и боялась мужа, при этом являясь на свет под видом благочестия, она управляет домом как ей хочется, прикрываясь благочестием. Кабаниха не учитывает ничьего мнения, для нее люди как слуги, заставляет их ей повиноваться и во всем слушаться. Дикой похож на нее, только он ведет себя более открыто при других. Ругает своего племянника, обвиняет его в том, что он бездельничает. Чувствует себя безнаказанно «что это ты, кум, поздно?», - «А кто же мне запретит?». Когда к нему приходят за деньгами, он начинает ругаться. Он отдаст все же деньги, но обругает. Пришел к нему однажды Кулигин – самоучка и попросил деньги на общую пользу, тот не отдал ему их, обозвав Кулигина вором. А может он хотел украсть деньги, кто его знает, все время думал он. Дикой ищет оправдание за свой поступок, что только он ни сделает и ни придумает ради того, чтобы денег у него не брали. Но единственный человек, который его боится, это Кудряш. Он ему скажет одно слово, тот ему десять. Кудряш его и не боится, при этом говоря, чтобы его боялись. Когда плохое настроение у Дикого, то но целый день начинает придираться ко всем. От этого даже начинают прятаться его домашние, чтобы не попасться лишний раз ему на глаза.

Кулигин единственный, кто пытается расшевелить «темное царство», внести в него луч света, но его даже слушать не хотят. Он рассказывает, что когда пришли к городничему жаловаться на то, что денег людям не доплачивают, то он сказал, что стоит ли им о пустяках разговаривать, одному не доплатит, другому, а у него из этого получится тысяча. Торговлю друг у друга подрывают, , не сколько из зависти, сколько из корысти. В этом городе живут люди, которые потеряли уже давно человеческое достоинство. Так что такое человеческое достоинство? Я думаю, что это уважение к людям, вне зависимости от их положения в обществе, доброта, взаимопомощь, признание всех людей себе равными, вежливое обращение друг к другу, способность прислушиваться к чужому мнению, а не только к другому. Дикой слишком скуп и не общителен, а если он будет иметь человеческое достоинство, то он начнет прислушиваться к другим, верить и помогать людям на пользу всему обществу в целом. Если Кабаниха не воспитала бы сына тихоней, то он бы стал давно уже взрослым мужчиной, отвечающим за свои поступки, имеющим свое мнение. Нужно быть свободным, не подчиняться ничьей воле.

Таким образом, в драме присутствуют проблемы человеческого достоинства, которые отражаются в самих героях этого произведения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:45:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение