по тексту Худякова (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется слабость в современном мире? Именно эту нравственную проблему поднимает М.Г.Худяков в тексте.

Размышляя над этой проблемой, автор повествует о том, что слабость человеческого характера порождает поступки, не соответствующие нормам морали. «Нет, чаще всего подлецами нас делает слабость…». Также герой поступает малодушно, оставляя девушку, нуждающуюся в его помощи. Он жалеет не о том, что оставил её, а из-за того, что подошёл к ней.

Публицист считает, что слабость является причиной многих людских пороков.

Я согласна с мнением автора, поскольку сама была свидетелем ситуаций, когда люди ввиду внутренней слабости не помогли нуждающимся, хотя могли. Примеры из литературы это подтверждают.

Так, в «Грозе» А.Н. Островского Тихон не может противостоять своей матери, не желающей уважать мнения домочадцев. Он слаб характером, поэтому не в состоянии защитить Катерину и себя самого. Его боязнь перед матерью становится причиной их несчастливой жизни, а драма заканчивается самоубийством Катерины.

Кроме того, в романе «Мастер и Маргарита» М.А.Булгакова поднимается проблема слабости, которую олицетворяет Понтий Пилат, когда, зная о невиновности Иешуа, никак не помогает ему, ибо боится за свою карьеру.

Герой выбирает не рисковать статусом, потому что для него самое главное—положение, которое он занимает, Пилат из-за этого не борется за справедливость.

Итак, на мой взгляд, внутренняя слабость и неуверенность человека становится причиной его аморальных и безнравственных поступков.