«Общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого». Сенека (ЕГЭ обществознание)

«Общество – свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого». Сенека

Данным высказыванием действительно затрагивает важные проблемы человечества в целом. Что такое общество? Действительно ли в обществе так важна общая поддержка между людьми? Такие вопросы задает автор читателям, заставляя нас размышлять над ними.

Я считаю, что автор был прав утверждая, что общество должно быть единым.

Сравнивая его со сводом камней, автор показывает, что главными чертами настоящего общества должны быть цельность, твердость и монолитность.

В доказательство своей точки зрения, приведу материал из теории по обществознанию.

Общество, исходя из широкого значения слова, представляет собой форму организации и способы взаимодействия людей. Одним из необходимых факторов для нормального функционирования общества является его целостность. Это понятие можно понимать, как связь его составляющих и неотделимость их друг от друга. К элементам общества относятся социальная, экономическая, политическая и духовная сферы. И если одну из сфер жизни убрать, то общество как таковое перестанет существовать. Это и хотел сказать Сенека читателям этим высказыванием.

Еще одним доказательством моей точки зрения может послужить история нашего государства. Россия проходила через очень сложные и трудные моменты. Одним из главных препятствий, встававших на пути нашего государства была Вторая Мировая война, которая стала колоссальным бедствием для огромного количества стран. Наше государство также понесло огромные убытки. Но наше общество смогло даже под жесточайшим давлением сохранить свой человеческий облик и отстоять нашу страну перед врагом. Сплоченность всех сфер общества помогло России выдержать огромный натиск на целостность общества.

Итак, автор действительно был прав, утверждая, что общество может существовать, только если будет обладать целостностью и твердостью. Я благодарен автору за возможность лишний раз осознать важность таких вещей.