Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Тема любви в произведении «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)

Что такое любовь? В толковых словарях мы можем найти такое определение: "любовь - глубокая привязанность и устремленность одного человека к другому". А что означает это чувство в понимании человека?

Давайте вспомним произведение Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети", в котором раскрывается данная тема. В самом романе мы можем увидеть четыре любовные линии. Самыми главными и интересными, на мой взгляд, являются отношения Анны Одинцовой и Евгения Базарова.


Молодой нигилист вынужден скрывать свои чувства из-за принципов, но вскоре он сдается, и любовь вырывается наружу: "Он быстро обернулся, бросил на нее пожирающий взор - и, схватив ее обе руки, внезапно привлек ее к себе на грудь". Но что касается Анны Сергеевны, то у нее были другие планы на Евгения. Ей было интересно общаться с ним, потому что он был умен и начитан, но не более. Внезапно вспыхнувшая страсть с Базарове удивила ее: "- вы меня не поняли, - прошептала она с торопливым испугом. Казалось, шагни он еще раз, она бы вскрикнула".

В качестве второго аргумента обратимся к не менее интересным героям и их отношениям - к Павлу Петровичу и княгине Р. Молодой офицер, встретив на балу девушку, станцевал с ней мазурку и тот час же влюбился. Может ли быть такое? Что это было? Наваждение? Ответа не знал и сам Павел, но одно было ясно - чувство истинное. То отвергая, то опять сближаясь с ним, княгиня играла на чуствах своего поклонника, словно на музыкальном инструменте: "Тяжело было Павлу Петровичу даже тогда, когда княгиня Р. его любила; но когда она охладела к нему...он чуть с ума не сошел". А он лишь видел в ней нечто божественное, что притягивало его еще больше: "Он терзался и ревновал, не давал ей покою, таскался за ней повсюду".

Приведенных аргументов, как мне кажется, уже достаточно для того, чтобы утверждать: любовь - одна из ведущих тем произведений поэтов и писателей. Каждый герой испытывает это чувство по-своему, в той мере, в какой он может открыто и смело говорить о нем: "...Однажды полюбив, ты продолжаешь любить вечно. И, если ты пытаешься их отпустить, они просто, сделав круг, возвращаются обратно к тебе. Они становятся твоей частью. - Или разрушают тебя".

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:00:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение